Чирлидинг

Президент федерации этого непростого спорта Татьяна Фигурина. 

Первый коллектив чирлидинга в Калуге, который появился 13 лет назад, назывался "Ника". Ну а федерацию мы зарегистрировали только 6 лет назад. Почему чирлидинг в Калуге появился? А видимо, время пришло. Я тогда занималась своим бизнесом, связанным со спортом, а Евгения Талецкая - одна из наших тренеров - хорео-графией. Она пришла ко мне, предложила. Это была возможность совместить спорт с танцем, и, надо сказать, очень красивая возможность. Мне стало интересно. 

Разумеется, этих красивых ребят - чирлидеров - мы видели прежде всего в голливудских фильмах. Захотелось так же. Первыми поклонниками у нас была администрация Ленинского округа. Она проводила спортивные состязания по боулингу, и нас пригласили поддержать команды. Был потрясающий успех, мы поняли, что интересны зрителю.

Первые чирлидеры - это команда из семи человек. У меня до сих пор в офисе висит баннер с фотографией той команды. Мы на ней скромно одеты, у нас тогда была менее насыщенная программа, но это был серьезный шаг в моей жизни, которым я горжусь. К сожалению, сейчас мы с ними уже не поддерживаем отношения. Но команда довольно сильная. Состояла в основном из старшеклассниц Калуги.

Пик интереса к чирлидингу был 3-4 года назад. Тогда создалось много интересных команд. Но потом, из-за того что ситуация в стране стала нестабильной, пошел спад. Надо сказать, что это занятие не дешевое: на выступлениях видно, каким красочным должен быть выход спортсменов, как они одеты-обуты, какие у них аксессуары. Ну и организация учебного, тренировочного процесса тоже не дешевое удовольствие. У нас ведь нет никакой своей базы, как у спортшкол. Однако сейчас в Калужской области развивается несколько "кустов" чирлидинга. Это наш клуб, которому было 10 лет в ноябре 2015 года, - на базе школы № 12, еще одна школа в центре дополнительного образования Спиридонова, еще одна - в "Красной звезде", и два клуба в области - Медынь и Кондрово.

В 2015 году мы ездили в Москву на Кубок стран Восточной Европы. Там наши ребята взяли одно первое место (взрослая команда), еще три команды - по второму месту в своих номинациях, и еще две команды - третье. Тогда нам удалось вывезти на соревнования больше ста человек, и, разумеется, мы получили хороший результат.

Приходят и мальчики и девочки, причем в Медыни, например, у нас команда была почти полностью из мальчиков. Как вы успели заметить, вид спорта весьма силовой. Мало быть просто грациозным, нужно иметь нешуточную физическую подготовку. Одно время мы даже проводили кастинги - отбирали ребят. Сейчас уже берем всех, чтобы команды были многочисленными - ведь это зрелищно. Но надо сказать, что людям с плохой подготовкой придется несладко. Заниматься приходится три раза в неделю, и нагрузки очень интенсивные. Детям это дается проще.

В государственных учреждениях нет взрослых команд, там набирают с трех лет. А в клуб можно прийти и в 25, но требования будут высокими, и отдача должна быть полной - это надо понимать. Что касается диет - мы не настаиваем на каком-то определенном способе питания, но думаю, что наши "флаеры" - те, кого подбрасывают, кто стоит на вершине пирамид, все же придерживаются правильного питания. Они ведь должны быть легкими.

Поклонники талантов у наших чирлидеров, конечно, есть. Нас часто приглашают на виды спорта, которые не очень динамичны. Силовые, например. Мы оживляем мероприятия по тяжелой атлетике, боксу. Зовут, чтобы создать праздничную атмосферу, разрядить обстановку. Правда, бываем и на других. Вот на Кубке губернатора по лыжному спорту выступали, у нас есть специальные комплекты зимней одежды.

Но хотелось бы больше выступать на свежем воздухе. Пару лет назад совместно с одной крупной фирмой проводили флэшмоб на Театральной площади, задействовали калужан - раздавали людям помпоны, свои палочки-трещалочки, было очень красиво и здорово.

Но так, чтобы прямо кто-то дарил цветы, звал замуж - об интенсивных, навязчивых ухаживаниях я не слышала. Но думаю, что у девушек, конечно, есть поклонники. Они ведь красавицы! Что касается отношений внутри коллективов - мы сыграли уже несколько свадеб.

У нас есть и настоящая звезда - Лариса Монжалей. Учится на хореографа в институте в Смоленске. Очень красивая, грациозная, с замечательной подготовкой и невероятным потенциалом. 

Нельзя сказать, сколько стоит заниматься этим спортом, нет фиксированной суммы. Разумеется, здорово помогают родители. Ну а когда мы едем на выступления, конечно, средства изыскиваем сами. Собственно, для того чтобы собрать деньги, мы и участвуем в коммерческих выступлениях. 

Команды бывают очень разные. У нас есть две аномальные команды. Одна каждую репетицию отрабатывает добросовестно, на "отлично". А на выступлениях не всегда может сконцентрироваться. Другая команда - наоборот - на репетициях выводит из себя тренеров, показывают непонятно что! А потом выходят на сцену и отрабатывают без помарок!

В этом году мы снова собираемся в Москву. Впервые ездили на серьезные соревнования несколько лет назад. Сначала - просто взглянуть, обозначить правила, которыми следует руководствоваться, ведь ничего не было о чирлидинге даже в интернете. Потом уже стали ездить с выступлениями. Сейчас для соревнований, которые будут в этом году, готовим команду очень жестко и думаю, что привезем какое-нибудь место.