Центр бокса «Витязь» открылся в доме спорта «Юбилейный» поселка Первомайский

15 сентября распахнул свои двери спортивный клуб «Витязь» на базе Дома спорта «Юбилейный» в р.п.Первомайский, где боксом совершенно бесплатно спортом смогут заниматься 300 юных туляков.  Все работы проведены на средства компании «Щекиноазот».

В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев, руководители Щекинского района, президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол, жители, прославленные спортсмены.

Церемонию открытия клуба посетили Александр Поветкин – легендарный боксер, чемпион Европы, мира и олимпийских игр; Эдуард Трояновский – непобежденный российский боксер-профессионал, кикбоксер, чемпион России по кикбоксингу, чемпион Европы, призер мировых первенств; Шамиль Хисамутдинов  – знаменитый борец и тренер, чемпион Европы, мира, олимпийских игр и др.

К слову сказать, Шамиль Хисамутдинов – наш земляк. Он родился в Узловой. Здесь же окончил среднюю школу, начал приобщаться к спорту.  В детстве бегал, играл в лапту, футбол, баскетбол, теннис. Первый титул – чемпион города по лыжам. Хисамутдинов – воспитанник детской спортивной школы в Узловой. После переезда в Тулу спортсмен стал заниматься борьбой в ДСО «Труд» у Анатолия Белоусова. С 1972 по 1974 год выступал за «Спартак» (Московская область).

…О том, что любые цели достижимы, что любая мечта может стать реальностью, говорили спортсмены в приветственном слове, обращаясь к юным щекинцам. Александр Поветкин  подчеркнул, что не сомневается в том, тульский клуб «Витязь» воспитает много отличных спортсменов, которые будут защищать честь нашей родины на чемпионах Европы, мира, и призвал  всех заниматься спортом.

Шамиль Хисамутдинов назвал открытие комплекса праздником. «Сегодня зал берет свое второе дыхание. Работа приведена колоссальная. Для боксеров и всех спортсменов созданы прекрасные условия для тренировок. А значит – любые цели достижимы. Надо уметь терпеть и работать и еще раз работать. Хочу поблагодарить компанию «Щекиноазот» и ее президента Бориса Сокола за такую огромную работу и внимание к вопросам развития спорта», - подчеркнул Хисамутдинов.

Эдуард Трояновский отметил, что победы начинаются с преодоления, упорства и силы воли: «Ваше будущее – в ваших руках…»  

К собравшимся обратился президент «Щекиноазот» Борис Сокол:

 

-  В 2015 году компания «Щекиноазот» отметила свое 60-летие. И в этот юбилейный год мы дали старт нашей Программе добрых дел – масштабной акции помощи району и его жителям.

В рамках Программы сделано уже многое: отремонтированы фасады жилых домов и здание Центра детского творчества в Первомайском, благоустроена территория некрополя в Кочаках, оказывается адресная помощь детям и ветеранам войны и труда.

Наше очередное доброе дело – реконструкция Дома спорта «Юбилейный» и открытие на его базе спортивного клуба «Витязь»!  Капитальный ремонт здесь был выполнен в кратчайшие сроки. Здесь будет создано 10 спортивных детских групп, в которых боксом смогут заниматься более 300 ребят. Посещение занятий для детей будет бесплатным, так как стопроцентное финансирование Центра бокса осуществляется за счет средств компании «Щекиноазот».

Но в обновленном «Юбилейном» сохранятся и другие виды спорта, которые культивировались здесь ранее. Появляются и новые возможности. Любимый всеми бассейн после завершения реконструкции вновь откроется для пловцов самого разного возраста и уровня подготовки…

Борис Сокол выразил признательность главе региона Алексею Геннадьевичу Дюмину – за поддержку всех проектов предприятия, в том числе на промышленной площадке компании «Щекиноазот», успешная реализация которых позволяет воплощать в жизнь правильные и добрые инициативы.

Поблагодарил всех, кто участвовал в реализации этого проекта, за хорошую и ответственную работу. Адресовал отдельные слова руководителям спортивного клуба «Витязь» и его калужского филиала. 

История Дома спорта «Юбилейный» началась в 1970 году. Он был построен по инициативе директора щекинского «Азота» Петра Михайловича Шарова и трудового коллектива предприятия. И все эти годы, почти полвека, служил людям. Здесь работали многочисленные секции, спортклуб, проводились массовые соревнования самых разных уровней, от местных и заводских до турниров общероссийского и даже международного значения. Здесь впервые на тульской земле зародился экзотический вид спорта, ныне набирающий популярность в стране и в мире – акватлон (подводная борьба).

Но самое главное, что все эти годы дом спорта был местом притяжения тысяч жителей района, мальчишек и девчонок, где они приобщались к здоровому образу жизни, становились сильными и ловкими, учились дружить. В этих стенах никогда не смолкали детские голоса, огромной популярностью пользовался бассейн, работали группы для дошкольников.

Сегодня Дом спорта «Юбилейный» занимается развитием и популяризацией физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой деятельности в городе Щекино и Щекинском районе, развитием детского спорта, привлечением населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, созданием эффективной системы подготовки спортсменов высокого класса.

Основными видами спорта в Доме спорта «Юбилейный» являются плавание, баскетбол, бокс и вольная борьба (30 спортивных групп общей численностью более 600 человек). На базе спортивного объекта проводились чемпионаты России и чемпионаты Европы по различным видам спорта. Воспитанники Дома спорта «Юбилейный» не раз становились призерами российских и международных соревнований.

Весной 2016 года ОАО «Щекиноазот» приступило к полной реконструкции Дома спорта «Юбилейный», первым этапом которой стало создание центра бокса «Витязь», оснащенного современным спортивным оборудованием и тренажерным залом, что позволяет проводить тренировки как для детей и подростков, так и для спортсменов-профессионалов.

Новый современный зал бокса может легко трансформироваться под игровые виды спорта.

В ходе праздничного открытия клуба «Витязь» состоялось торжественное перерезание  символической красной ленты, показательные выступления юных боксеров. Гости праздника осмотрели помещения клуба: раздевалки, душевые, холл. Увиденное произвело на них впечатление. Юные спортсмены получили от «Азота» памятные подарки. Их вручили российские звезды спорта, олимпийские чемпионы.